Alicante se destaca con sus viñedos ecológicos en España (actualmente la zona de mayor superficie de viñedo ecológico de la Comunidad Valenciana)

Alicante es una de las mayores de España, con entre 2.500 y 3.000 hectáreas en ecológico. Con más de 3.000 años de historia, esta provincia es una zona privilegiada para desarrollar el ecológico en el viñedo. La sanidad del mismo, el calor, la falta de agua o de humedades constantes y la facilidad de tratamiento de algunas variedades son un viento a favor en este sentido.

El cultivo de la viña de forma tradicional es limpio, no hay excesivos tratamientos, debido a la ausencia de plagas o condiciones meteorológicas adversas. Además, las necesidades de agua son muy pocas. Primero, porque hay variedades muy adaptadas a la sequía como la Monastrell. Y segundo, porque, aunque se haya extendido el regadío como supervivencia en una zona tan seca, el uso de agua para viña es moderado.

Por ello, la Denominación de Origen Protegida Alicante constantemente ha emprendido campañas de sensibilización ecológica y quiere fomentar el conocimiento y consumo de los vinos con certificación ecológica, para propiciar las condiciones naturales y mayor sostenibilidad en la zona. Además de nuevos certificados que han aparecido en los últimos años y que buscan dar información veraz sobre prácticas sostenibles: Demeter, biodinámicos, veganos, etc.

Es importante buscar la certificación a través de los logos oficiales de Agricultura Ecológica europea, u otros certificados. Es la única garantía para el consumidor, más allá de quien habla de prácticas “casi ecológicas”. Porque realmente esto es lo que hace que un vino sea ecológico según Javier García, director técnico de Bodegas Pinoso, bodega con una producción sostenible desde el año 1997 y unos de los principales productores de vino ecológico a nivel nacional, lo explica muy bien: “Lo principal es que esté certificado por el comité de agricultura ecológica, que es quien certifica que el vino cumple con toda la reglamentación de producción ecológica”.

Para el director técnico no debería haber diferencias organolépticas entre un vino ecológico y un vino convencional, pero asegura que la realidad es que las técnicas de elaboración, conservación o preparación del vino, entre otras, son más restrictivas en la producción de vino ecológico, y por lo tanto su elaboración y conservación debe ser más cuidadosa.

En lo que sí que asegura que hay diferencias en en la forma de favorecer al medioambiente, ya que “para elaborar vinos ecológicos, es obligatorio elaborarlo a partir de uvas ecológicas. Y para producir uvas ecológicas la normativa es muy estricta y sólo deja utilizar los insumos que aparecen en el listado de sustancias permitidas. De tal forma que lo que prima es preservar el ecosistema natural de los viñedos, mejorando el suelo y la biodiversidad”.

Javier ha añadido una última aclaración sobre los vinos ecológicos y los naturales porque en muchas ocasiones se tiende a confundir los términos. “En principio un vino ecológico es el que cumple con la normativa de producción ecológica, y un vino natural es aquel vino en el que la intervención del hombre ha sido mínima. Los vinos naturales no tienen ninguna reglamentación específica, y nadie puede certificar que un vino sea más o menos natural, aunque se da por entendido que en los vinos naturales los tratamientos de afinamiento del vino son mínimos o muy superficiales”.

Son países extranjeros, en particular los centroeuropeos, los que más valoran estos productos y demandan la garantía de un origen y una certificación ecológica (sello que se distingue en muchos productos).

Cada vez más, el consumidor final se interesa por este tipo de vinos que cuentan con dos ventajas fundamentales. Son respetuosos con el medio ambiente y, además, proporcionan un consumo más seguro para el organismo al garantizar la no presencia de organismos genéticamente modificados y agroquímicos de síntesis. Tienen la misma calidad, pero aportan mucho más valor a nuestro territorio y a nuestra responsabilidad de consumo.

Los mejores vinos ecológicos de la DOP Alicante
Además, desde la DOP Alicante ha destacado los mejores vinos puntuados de la DOP este año, siendo estos caldos los siguientes:

  • Cesilia La Garnacha 2021, 90 puntos Peñin (Casa Sicilia 1707)
  • Cesilia Rosé La Réserve 2022, 90 puntos Peñin (Casa Sicilia 1707)
  • Vergel Selección 2020 Crianza, 90 puntos Peñin (Bodegas Pinoso)
  • Pasión de Monastrell 2020, 90 puntos Peñin (Bodegas Sierra Norte)
  • Pinoso Alta Expresión 2020 Crianza, 91 puntos Peñin (Bodegas Pinoso)
  • GG 2020, 91 puntos Peñin (Joan de la Casa)
  • Nimi Gerra 2020, 91 puntos Peñin (Joan de la Casa)
  • Nimi Tossal 2017 Reserva, 91 puntos Peñin (Joan de la Casa)
  • El Sequé 2021, 93 puntos Peñin (Bodegas El Sequé)

La firma de investigación Forrester reconoce a ODILO como una de las plataformas destacadas en el desarrollo de habilidades de liderazgo y competencias humanas

ODILO, la ed-tech española que permite a todo tipo de organizaciones e instituciones crear su propio Ecosistema de Aprendizaje Ilimitado, ha sido reconocida como uno de los proveedores destacados en el desarrollo de habilidades de liderazgo y humanas, según la consultora de estudios independientes Forrester. Así lo refleja "The Leadership And Human Skills Development Platforms Landscape, Q4 2024", informe en el que Forrester ha analizado el papel que juegan 13 firmas, como ODILO, en el fomento y el desarrollo de habilidades, la creación de líneas de liderazgo y la retención de talento en organizaciones de todo el mundo.