En concreto, el sector de la hostelería está compuesto por los segmentos de servicios de alojamiento, que supera en un 12,2% los niveles previos al Covid, y por el de servicios de comidas y bebidas, que es un 2,4% superior a las cifras de 2019.
De esta forma, los servicios de comidas y bebidas representan el 74% del empleo en el sector (1,35 millones de ocupados), mientras que el 26% restante se encuentra en servicios de alojamiento (477.100 ocupados).
Del total de hosteleros ocupados, 1,51 son asalariados mientras que 325.000 son autónomos, siendo ambas cifras superiores a las de 2019, con un 5,7% y 1,1% más, respectivamente.
En cuanto a la temporalidad, en el segundo trimestre hay un 8% más de hosteleros trabajando a tiempo completo, 1,41 millones. Por su parte, 425.300 trabajan a tiempo parcial, una cifra inferior al nivel prepandemia, es decir, un 4,3% menos.
Además, según la EPA, del total de empleados ocupados en el sector, 998.500 son mujeres, mientras que 833.500 son hombres.