Los cinco chefs jiennenses con estrella Michelin se unen para recaudar fondos por la DANA

Los chefs de los cinco restaurantes de la provincia de Jaén que tienen una estrella Michelin cocinarán juntos el próximo 13 de diciembre. Será en una cena en el restaurante Vandelvira, de Baeza, y cuya recaudación irá destinada íntegramente a atender a las personas afectadas por la DANA del pasado 29 de octubre.

Se trata de Pedro Sánchez, de Bagá; Juan Aceituno, de Dama Juana; Javier Jurado, de Malak; Juan José Mesa, de Radis (los cuatros ubicados en la capital) y Juan Carlos García, del citado Vandelvira.

La Diputación jiennense ha acogido la presentación de esta cena, en la que por primera vez los cinco cocineros elaborarán de forma conjunta un menú. "Con esta acción, la provincia de Jaén y los cinco estrellas Michelin se suman a la iniciativa solidaria denominada 'Desde Valencia para Valencia', ha explicado el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, que también ha participado en el acto.

Está liderada por los cocineros valencianos Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta en colaboración con la Asociación Valencia de Empresarias y tiene como objetivo de recaudar fondos para ayudar en las zonas devastadas por la DANA.

En este sentido, ha valorado que "la provincia de Jaén muestra una vez más su solidaridad y apoyo a las víctimas de esta catástrofe natural". "Y lo hace en esta ocasión, a través de la gastronomía, que será el motor de esta acción solidaria que va mucho más allá de las fronteras jiennenses", ha afirmado Reyes, quien ha destacado que esta acción se desarrollará de forma simultánea en otros muchos restaurantes de Europa, América y Asia.

La Diputación de Jaén facilitará los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección para la elaboración de esta cena conjunta por parte de Pedro Sánchez, Juan Aceituno, Juan Carlos García, Javier Jurado y Juanjo Mesa, que aportarán de forma gratuita su mano de obra y cerrarán sus restaurantes para tomar parte en esta iniciativa.

Pedro Sánchez ha mostrado su satisfacción por participar en 'Desde Valencia para Valencia'. "Jaén tiene mucha unión con Ricard Camarena y nos hemos sumado desde el primer momento en el que se le ocurrió organizar esta iniciativa", ha comentado.

CITA HISTÓRICA

Igualmente, el responsable de Bagá ha puesto de relieve que es "la primera de estos precedentes, porque se ha organizado una cena a nivel mundial con muchos chefs, que van desde Japón hasta Sudamérica".

En esta línea se ha pronunciado Juan Carlos García, quien ha calificado esta cena como "histórica", puesto que "es la primera vez" que los cinco referidos cocieros se unen "para cocinar un menú" y, además, se hará "de forma simultánea" en numerosas partes del mundo.

"Jaén sea un punto más", ha resaltado el chef del restaurante Vandelvira, quien ha apuntado que esta iniciativa llegará a lugares como Nueva York, Kioto o Copenhague y a diversos lugares de España, incluidos también en Andalucía Sevilla y Marbella.

La recaudación de esta iniciativa se destinará fundamentalmente a profesionales autónomos, comercios y pequeñas empresas que pertenezcan a familias con menores a su cargo, con el objetivo de contribuir a la puesta en marcha de nuevo de sus respectivos negocios. Se canalizará a través de la asociación Mamás en Acción y la información se puede encontrar en la web https://desdevalenciaparavalencia.com/

Asimismo, para las personas que quieran cooperar, pero no puedan acudir físicamente el 13 de diciembre a la cena solidaria se han establecido las denominadas mesas cero para que puedan realizar su aportación. En el caso de la prevista en el restaurante Vandelvira de Baeza, se prevé un aforo de unas 40 ó 50 comensales, según ha precisado García.

TIS2025 mostrará cómo la IA revoluciona la forma de llegar al viajero y gestionar los destinos turísticos

Según el informe Connected Journeys: How Technology Will Transform Travel in the Next Decade, elaborado por Amadeus y la firma Opinium, un 24% de los viajeros españoles ha utilizado la inteligencia artificial para planificar sus vacaciones en 2025, duplicando la cifra del año anterior. Desde la previsión de tendencias mediante el análisis predictivo, hasta una gestión más eficiente de la afluencia de visitantes, pasando por la promoción de destinos en diversos idiomas, la sexta edición de TIS-Tourism Innovation Summit presentará el nuevo paradigma del sector turístico que se está conformando tras la irrupción de tecnologías como la IA. 

Amazon se fija el objetivo de duplicar las exportaciones anuales de las pymes españolas que venden en su tienda hasta 2.000 millones de euros para 2030

Amazon refuerza su apoyo a las pequeñas y medianas empresas españolas que venden en su tienda para impulsar sus exportaciones anuales hasta alcanzar los 2.000 millones de euros para 2030, en línea con la estrategia económica nacional de España de potenciar el comercio internacional de las pymes, y así, incrementar la competitividad y productividad en el país. 

Fujitsu consolida por quinto año consecutivo su posición de liderazgo como proveedor de servicios tecnológicos en España

Fujitsu España consolida su posición de liderazgo por quinto año consecutivo como proveedor de referencia para las compañías que buscan la mejor propuesta de servicios TI para el desarrollo y evolución de su negocio. Así se desprende de la última edición del estudio más prestigioso sobre proveedores de servicios tecnológicos, realizado un año más en España por Whitelane Research (organización de research independiente que se dedica exclusivamente a estudios de sourcing TI en Europa) y la consultora Eraneos.