Se acerca la Feria Gastronómica Tasta Gandía con sus degustaciones, showcookings y conciertos (celebrando el 48º Concurso Internacional Fideuà de Gandia)

Catas, showcookings, degustaciones, conciertos… Todo eso y mucho más se conjugará este próximo fin de semana en el Tasta Gandia 2023, una feria gastronómica que servirá de complemento para el evento más esperado del sector en la ciudad: el 48º Concurso Internacional Fideuà de Gandia. 

Así, el recinto del Moll dels Borja se convertirá en el punto de encuentro de la cocina Mediterránea con expertos de primer nivel y platos sorprendentes.

La feria gastronómica de la capital de la Safor tendrá lugar los días 9, 10 y 11 de junio y se celebra con el objetivo de posicionar Gandia, también, como destino gastronómico. “La gastronomía es cada vez más esencial a la hora de decidir el destino como complemento de un día de sol y playa y es el producto turístico por excelencia de cualquier lugar que se preste”, afirmaba, al respecto, el concejal de Turismo, Vicent Mascarell. La finalidad de la feria es dar visibilidad a la gastronomía de la ciudad y los productos de proximidad así como a los empresarios que hay en Gandia.

Por lo que respecta al 48 Concurso Internacional Fideuà de Gandia, la presente edición volverá a contar con 30 concursantes nacionales e internacionales, además de varias escuelas de cocina y un jurado compuesto por chefs de reconocido prestigio como Paco Torreblanca, mejor maestro pastelero del mundo en 2022; Mikel López Iturriaga, director de El Comidista; o Kiko Moya, chef del Restaurante L'Escaleta con dos estrellas Michelin.

Programación Tasta Gandia 2023

El viernes 9 la feria empezará a las 19 horas con un showcooking a cargo del Restaurante Chef Amadeo y acabará con un concierto de La Sede a las 23.00h. El sábado, desde las 10.00h, la jornada empezará con l'Esmorzar Popular, habrá tres showcookings, diferentes catas y para finalizar, el concierto Fiesta Spotify Gandia a partir de las 23 horas.

El domingo, en horario por la mañana, a las 10.00h de nuevo l'Esmorzar Popular, un showcooking a cargo de Pepe Cotaina y para finalizar el acontecimiento, la prueba de Vermut con Bodegas Xaló.

La gente tendrá que inscribirse en la web de Visit Gandia tanto en los showcookings como en las catas de vinos y vermuts. Estarán sentados en una mesa y después lo podrán degustar. Ambos tendrán un precio de 10 euros porque se tiene que poner en valor el producto presentado, y además en el caso de los vinos las bodegas regalarán botellas

Seis zonas diferenciadas

El Moll dels Borja contará con seis zonas diferenciadas: una de showcookings, una de conciertos, la barra de bebidas, la zona de catas, la de animación infantil y la zona Tasta Gandia, con presencia de: El Telero, Alquimia, Vins i Més, La cuina de Karlos, Street Food by Chema Soler y la Asociación de Pasteleros de Gandia.

Por lo que respecta a los stands, estarán presentes un total de 13, que son: Casa Tere; dos de ACG Fideuà; Tecnohostel TPV; Obwius Wine; dos de Comavi; Roders Gin; Campomar; Quesos, Miel y Mermeladas; Cafés Climent; Carns Fuster y Helados Llorens y Baena.

Hombre de 33 años, el perfil del demandante de piso compartido en España (el precio es la principal dificultad para acceder a este)

En 2024 se produce un cambio importante en el perfil del demandante de piso compartido en España. Así, si en 2023 el perfil estaba mucho más feminizado (un 61% de mujeres demandantes frente al 39% de hombres), en 2024 cambia el panorama hasta el 55% de demandantes hombres y el 45% de mujeres. Así lo muestra el análisis “Perfil de las personas que comparten vivienda” realizado cada año por Fotocasa Research con la intención de conocer la realidad de las personas que alquilan habitación en un piso compartido.

Honest Greens expande su presencia y llega a Valencia tras éxito en Madrid, Barcelona, Lisboa y Oporto

La reconocida marca de restauración Honest Greens ha llegado a Valencia, marcando su primera apertura fuera de Madrid y Barcelona, y continuando así con su expansión nacional. Fundada en 2017 en España por tres jóvenes emprendedores, Honest Greens inaugura su nuevo restaurante en el corazón de la ciudad del Túria, ubicado en el distrito de Ciutat Vella (C/ de Pascual i Genís, 15). El establecimiento, inaugurado el 18 de septiembre, busca convertirse en una referencia en la oferta gastronómica del barrio, apostando siempre por la pasión de una gastronomía local y saludable.

Estados Unidos rechaza un nuevo atentado contra Trump en West Palm Beach (una muestra drástica del fanatismo ideológico hoy en ciertas posturas, que hay dejar totalmente atrás)

(Por Molina) En los últimos meses, Estados Unidos ha sido testigo de un clima de tensión política sin precedentes, que ha culminado en dos intentos de asesinato contra el expresidente Donald Trump. El reciente tiroteo en West Palm Beach, Florida, reaviva las preocupaciones sobre la seguridad del exmandatario y el impacto de la violencia política en el país. ¿Cómo es posible que la ideología hoy haya llegado a un nivel tan grande de fanatismo que genera en sus adeptos estos actos categóricos de violencia, locura y tergiversación política.

Petronor testa soluciones GenAI para aumentar la eficiencia y rentabilidad de sus plantas (Ayesa participa en una prueba conceptual tecnológica)

Ayesa, proveedor global de servicios de tecnología e ingeniería, ha participado junto a Petronor en una iniciativa para la búsqueda de modelos de Inteligencia Artificial generativa GenAI que permitan a la firma petrolífera una mayor eficiencia y rentabilidad en sus plantas de producción. Fruto de este trabajo, y a través de la iniciativa aceleradora de innovación promovida por Repsol, Hackia, Ayesa ha abordado el desafío Gidabot. En él, ambas compañías han podido explorar los límites de esta tecnología para desarrollar un “Agente Experto” en el proceso catalítico de la refinería de Petronor que proporcione un soporte rápido y ágil para la consulta de documentación técnica por parte de los ingenieros químicos, así como para predecir las condiciones de operación para el refino.