José Luis Aguirre analiza con el Grupo Tragsa la ejecución de proyectos en marcha (se trata de la primera toma de contacto)

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Luis Aguirre, ha mantenido una reunión el martes pasado con representantes del Grupo Tragsa para analizar el balance de actuación de los proyectos en marcha y abordar las líneas de trabajo en el ámbito de sus competencias.

A esta primera reunión, que sirvió para tratar la ejecución de varios proyectos dependientes de la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca, acudieron el presidente del grupo Tragsa, Jesús Casas; el jefe de la Unidad Territorial de la Comunidad Valenciana, Juan Miguel Alepuz, así como el subsecretario de la Conselleria, Juan Martínez.

Jesús Casas ha expuesto las líneas y ámbitos de actuación, especialmente en materia de desarrollo rural, producción agropecuaria, pesca y alimentación e infraestructuras para regadío. En este sentido, ha explicado los encargos que la Conselleria ha realizado al Grupo Tragsa durante los últimos cinco años y ha expuesto los estudios realizados.

De forma concreta, el conseller reconoció la labor que lleva a cabo Tragsa en relación con la bioplanta de insectos estériles en Caudete de las Fuentes, la segunda de mayor dimensión a escala mundial, y destacó la importancia de esta técnica para el manejo sostenible de plagas.

Asimismo, ha abordado las actuaciones llevadas a cabo para paliar los daños producidos sobre las infraestructuras hidráulicas de regadío, consecuencia de las lluvias de septiembre de 2019, que afectaron de forma especialmente grave a dieciocho municipios de la provincia de Alicante.

Por último, el conseller se interesó por posibles actuaciones a las que el Grupo Tragsa podría apoyar, además de repasar los trabajos encomendados a Tragsa actualmente.

El costo de los alimentos a nivel mundial llega a su punto máximo en 18 meses

El coste de los alimentos a nivel global registró en octubre su tercera subida mensual consecutiva, según el índice de precios de los alimentos elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que escaló hasta un promedio de 127,4 puntos, un 2% por encima del nivel de septiembre y el más alto desde abril de 2023.