Un proyecto subvencionado por la Conselleria de Industria recibe el premio RENMAD a la innovación en el uso de hidrógeno

El proyecto H2frit de la Asociación Nacional de Fabricantes de Fritas, Esmaltes y Colores Cerámicos (ANFFECC), dedicado a la investigación del uso de hidrógeno para la producción de fritas cerámicas en substición del gas natural, ha sido galardonado con el Premio RENMAD a la innovación.

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Este proyecto industrial estratégico, subvencionado por la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo que dirige Marián Cano, tiene como objetivo estudiar la viabilidad técnica de la sustitución del gas natural por hidrógeno como combustible en la fusión de fritas cerámicas, con el fin de conseguir la descarbonización del sector y eliminar las emisiones de CO2 a la atmósfera.

Los trabajos de H2frit, que empezaron a finales de 2023, tienen una duración prevista de 3 años, tiempo durante el cual se analizan las diferencias de combustión entre el hidrógeno y el gas natural (combustible que se utiliza actualmente) para la producción de fritas cerámicas, así como la repercusión de este cambio en diversos parámetros como la transferencia de calor, adaptación en los equipos, cámara de combustión y quemadores o calidad del producto final, entre otras cuestiones.

Resultados positivos

Para este proyecto, además de la subvención de la Conselleria de Industria, la patronal ANFFECC cuenta con la colaboración de la empresa Esmalglass-Itaca, miembro de la asociación que alberga las pruebas piloto, además de las compañías BP, Carburos Metálicos y el Instituto de tecnología cerámica (ITC), que aportan sus conocimientos y experiencia para un correcto desarrollo de las investigaciones.

Los responsables de H2frit han adelantado que los resultados de las pruebas piloto están siendo muy satisfactorios hasta el momento y vienen a confirmar que la producción de fritas con hidrógeno es técnicamente viable y su eventual implementación dependería, en todo caso, de la garantía de suministro de hidrógeno a un precio competitivo.

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