Turismo y restauración registra más de 16.000 vacantes de empleo (un 11% menos que el año pasado)

Hostelería de España publicó sus previsiones para la campaña de Semana Santa. Este pronóstico muestra una visión optimista para el sector. En concreto, todo apunta a un crecimiento de las ventas en torno al 10%. Asimismo, según la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT), las reservas anticipadas sitúan ya en el 45% la ocupación para este periodo del año.

Image description

Pese a que todas estas buenas noticias deberían ligarse a un mayor incremento de vacantes y, por consiguiente, de nuevos contratos, los datos de InfoJobs, plataforma líder en empleo en España, registran en la categoría profesional de turismo y restauración un total de 16.074 vacantes de empleo durante el último mes, una cifra que es un 4% superior a los puestos de trabajo contabilizados el mes anterior (571 vacantes más), pero que decrece un 11% frente al mismo periodo del año anterior, cuando registró 18.123 vacantes. Ante esta situación, resulta importante contextualizar: la primera mitad de 2023 estuvo marcada por la tendencia generalizada al alza del empleo y por la incidencia de la reforma laboral en la distribución de los contratos. Concretamente turismo y restauración es uno de los sectores en los que la reforma ha incidido de forma más evidente en la estabilidad de la contratación, situación que se mantiene en 2024. A nivel de candidatos inscritos a esta categoría, turismo y restauración alcanza los 72.486 candidatos, cifra similar a la registrada en 2023.

Hostelería, la subcategoría que tiene más de la mitad de las vacantes

Dentro de turismo y restauración, destaca la categoría de hostelería, con más de la mitad de los puestos de trabajo ofertados en el sector (52%), siguiendo la pauta habitual de la categoría. En términos intermensuales, la categoría que presenta un comportamiento notablemente diferencial es turismo, con un crecimiento en 827 vacantes (aumento del 44%). A la luz de los datos este parece ser el subsector con mayor dinamización anticipada en relación con la preparación de la campaña de Semana Santa.

Si se compara la oferta de febrero con la del mismo mes del año anterior, se observa un leve crecimiento en hostelería (316 vacantes más, +4%) y un descenso notable en turismo (2.106 vacantes menos, -26%). Restauración, por su parte, presenta un ligero descenso (349 vacantes menos, -6%).

#LosProfesionalesMásDemandados en turismo y restauración

Las tres primeras posiciones del ranking de los puestos más demandados en el sector de turismo y restauración las ocupan: camarero/a (con 4.000 vacantes), cocinero/a (con 2.000 puestos de trabajo ofertados) y camarero/a de pisos (con 1.500). Respecto al mismo mes del año anterior, se repiten las mismas categorías en los diez primeros puestos más demandados, exceptuando los puestos de animador/a turístico/a y animador/a, que no aparecen en la lista de 2024, y operador/a de limpieza y dependiente/a, que se incorporan como novedades. Asimismo, se observan diversos cambios de posiciones, destacando principalmente la caída de conductor/a de vehículos de reparto desde el segundo al quinto puesto o el ascenso de director/a de restaurante del noveno al sexto puesto.  

Más allá de esto, algunos de los perfiles que aparecen en el ranking coinciden con aquellos con menor competencia. Es el caso, por ejemplo, de cocinero/a (con 36 inscripciones por vacante), conductor/a de vehículos de reparto (con 14), director/a de restaurante (con 47), y tripulante de cabina de pasajeros (con 10).

El 40% de los puestos de trabajo ofertados en turismo y restauración son indefinidos

En el sector de turismo y restauración, los tipos de contrato con más vacantes ofertadas en el último mes son los indefinidos (40%, con 6.432 vacantes), seguido de los fijos discontinuos (23,9%, con 3.842 puestos de trabajo), y los de duración determinada (con el 23,6%, 3.792 vacantes). Estas representaciones contrastan ampliamente con la totalidad de vacantes. A nivel general, las más frecuentes son los contratos indefinidos (46,3%, con 83.506 vacantes), los contratos de duración determinada (24,9%, con 44.939 puestos de trabajo) y los fijos discontinuos (8%, con 14.424). En definitiva, en un sector marcado por la estacionalidad en muchas de sus actividades, destaca la importancia de la oferta de contratación fija discontinua en detrimento de la indefinida y, en menor medida, de la contratación de duración determinada.

Casi 7 de cada 10 ofertas en turismo y restauración provienen de Cataluña, Madrid, Andalucía y Canarias

Las comunidades con más puestos de trabajo ofertados de turismo y restauración en el último mes son Cataluña (con 3.699 vacantes, 23%), Madrid (con 3.563 puestos de trabajo ofertados, 22%), Andalucía (con 2.015, 12,5%) y Canarias (con 1.803, 11%). Estas cuatro CC. AA. acumulan el 69% del total de vacantes del sector. Con respecto a la distribución de las ofertas en general, ganan peso de manera destacada Canarias (11% vs. 4% del total) y Baleares (8% vs. 3%), comunidades donde el peso del turismo en la economía es muy notable.

Tu opinión enriquece este artículo:

Las exportaciones de la Comunitat ascienden a 6.307,5 millones de euros en los dos primeros meses del año (destaca la contribución positiva de la alimentación)

Las exportaciones de la Comunitat Valenciana en los dos primeros meses del año han alcanzado un valor de 6.370,5 millones de euros, lo que representa un descenso del 5,3 % con respecto al mismo periodo del año anterior, según datos hechos públicos este viernes por la Dirección Territorial de Comercio de la Comunitat Valenciana dependiente de la Secretaría de Estado de Comercio.

La alta gastronomía y hostelería prevé elevar sus ventas un 8% en España (hasta los 2.700 millones de euros en 2027)

La alta gastronomía y hostelería suponen el 20% de los ingresos de las experiencias de lujo en España, que en conjunto alcanzan los 8.600 millones de euros, y prevén seguir creciendo hasta facturar 2.700 millones de euros en 2027 con un crecimiento del 8%, según los datos del informe de Círculo Fortuny 'Perspectiva de la alta gastronomía y hostelería de España', con el análisis de McKinsey & Company.

La Comunidad Valenciana en el ranking de regiones con más pisos a estrenar (alcanzando el 20% de su oferta)

La segunda mano sigue dominando las compraventas. Además de suponer un menor desembolso frente a la obra nueva, y a juzgar por lo que transmiten los vendedores, se trata de un mercado donde la calidad de la oferta es bastante aceptable. Que la casa necesite pocos arreglos es uno de los aspectos clave para los compradores de vivienda usada, ya que muchos consideran que las molestias, el tiempo y el dinero invertidos en una reforma integral no compensan. Sin embargo, el ahorro es muy sustancial.

DXC Technology y Human Age Institute premian la labor de los desarrolladores de aplicaciones accesibles

DXC Technology, empresa líder de servicios IT, y Human Age Institute, fundación impulsada por ManpowerGroup, han celebrado el acto de entrega de la I edición de los Premios Appcesibilidad. Estos galardones están dirigidos a profesionales y estudiantes de cualquier edad con capacidad para diseñar aplicaciones tecnológicas que ofrezcan soluciones a problemáticas actuales que afectan a personas con cualquier tipo de discapacidad en su entorno doméstico, social y/o formativo.

Explorando Formentera y la magia de sus mercadillos (temporada que arranca en mayo)

Quien ha tenido la suerte de visitar Formentera por estas fechas, siempre se ha vuelto a su casa hablando de los mercadillos. Es algo tan de la isla que los formenterenses presumen con orgullo desde hace mucho tiempo. La Mola, Sant Francesc, Es Pujols y Sant Ferran se convierten durante los próximos meses en epicentros de la artesanía local. Los mercadillos de Formentera son sitios ideales para aquellos que andan en busca de alguna rareza, un detallito curioso o, sencillamente, ese presente que compartir con una persona especial al volver de una escapada mágica en una de las islas más singulares.

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de cookies.