Turisme destaca el papel de la gastronomía en la dinamización, diversificación y en el posicionamiento turístico

El secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero, ha destacado el “importante papel que juega la gastronomía como elemento para dinamizar, diversificar y elevar nuestro posicionamiento turístico”.

Image description

Así se ha pronunciado José Manuel Camarero en Orihuela, donde ha participado este lunes en la Jornada Gastronómica de Orihuela, una actividad organizada por la Cámara de Comercio oriolana que cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana y la marca gastronómica L’Exquisit Mediterrani. 

Camarero ha remarcado que, a través del convenio de colaboración entre Turisme con el Consejo de Cámaras de la Comunitat Valenciana, “ponemos un gran empeño en organizar este tipo de jornadas con el objetivo de que ayuden a todos a dar un mayor impulso a la gastronomía, que ya se ha convertido en una de las principales motivaciones de viaje a nivel mundial”.

En este sentido, ha señalado que el 25 % de los turistas que visitan la Comunitat Valenciana ya lo hacen movidos por la oferta gastronómica, y además su gasto medio supera en un 30 % al de otros segmentos. Por ello, ha resaltado que “este producto encaja a la perfección en nuestra estrategia de desestacionalización y apertura a nuevos segmentos cuyo tique medio sea superior”.

Durante la jornada, el secretario autonómico de Turismo también ha reconocido la importancia de la actividad de la hostelería en la Comunitat Valenciana ya que, según ha asegurado, “es una parte fundamental de nuestra identidad, forma parte de nuestro ADN como sociedad y, además, es un potente motor económico y dinamizador de nuestro territorio”, al tiempo que ha felicitado a los chefs que van a participar en la jornada. 

Jornada Gastronómica de Orihuela

En esta edición, seis reconocidos chefs participan en una sesión de debate y demostraciones sobre la gastronomía oriolana y explicarán cómo unir la cocina tradicional con la innovación para impulsarla como palanca turística de este municipio. 

En la jornada destaca la participación como chef invitada de Maria José San Román, galardonada con dos Soles Repsol, una Estrella Michelin, un Sol Sostenible y la medalla de oro al Mérito en las Bellas Artes.

Además, Francisco Javier Sala, de Restaurante Casa Pepe, elaborará una interpretación de la gamba al ajillo; Miguel Ángel Montesinos, del Restaurante La Galería de La Mirada, realizará una empanadilla de parpatana a la brasa con mahonesa de hoisin; y el chef Agustín Martínez, de Agus Gastro Bar, deleitará a los asistentes con un arroz de los tres ‘puñaos’. 

También participan en la jornada Juan Antonio Campoy, chef del Restaurante El Divino, que preparará una alcachofa con manitas de cerdo, y Rubén Vicente Aniorte, de la pastelería Obrador Delicias, ganador del segundo Concurso de Monas y Toñas de Alicante Gastronómica.

Tu opinión enriquece este artículo:

España mantiene en A2 (riesgo bajo) su calificación de riesgo país, a pesar de las primeras señales desaceleración en el sector de la automoción

España mantiene su calificación de riesgo país en “bajo” (A2), al igual que en febrero de este año, lo que nos posiciona como el único de los grandes países de la UE con esta valoración de riesgo positiva, frente a países como Alemania, Francia o Italia, que cuentan con calificaciones de riesgo “satisfactorio” (A3) en los dos primeros, y de “bastante alto” (B) en el caso de Italia. En términos mundiales, estaría al nivel de Estados Unidos, Canadá, Japón o Australia, y en Europa, como Bélgica y Holanda. Esta es una de las principales conclusiones del ‘CofaceRiskReview’ de julio.

Valencia y Madrid, las ciudades europeas donde más sube el alquiler de habitaciones

La plataforma europea de alquiler HousingAnywhere revela que el precio del alquiler en Europa subió apenas un 0,6% en el segundo trimestre de 2025 en comparación con el mismo periodo del año anterior. Esta cifra se mantiene en línea con el aumento del 0,8% del primer trimestre, lo que refleja una tendencia continua hacia la estabilización de los precios, tras varios años de subidas pronunciadas.

Startup Valencia renueva su Junta Directiva: Juan Luis Hortelano fue reelegido por unanimidad como presidente para los próximos cinco años

En un momento clave para el posicionamiento de la Comunidad Valenciana como uno de los principales hubs de innovación y tecnología del sur de Europa, Startup Valencia ha renovado y ampliado su Junta Directiva liderada por Juan Luis Hortelano con una composición que refuerza su compromiso con una representación plural, experta y conectada con las realidades del ecosistema emprendedor.

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de cookies.