Hosbec elige a Mayte García Córcoles como nueva secretaria general

La Junta Directiva Extraordinaria ha aprobado por unanimidad a Mayte García como nueva secretaria general de HOSBEC, tras más de 20 años dentro de la organización.

Image description

HOSBEC se caracteriza por ser una asociación muy consolidada, con un amplio conocimiento del sector y un equipo multidisciplinar con un claro sistema de trabajo, que la ha situado entre las más importantes a nivel nacional.

Conocer su estructura y su funcionamiento era requisito indispensable para garantizar un proyecto de continuidad, así como haber trabajado en todas las áreas y entender los objetivos de cada una de ellas.

Tal y como exponía Fede Fuster: "Ha sido aclamada por unanimidad. Tenemos clarísimo que va a ser la persona que va a liderar la asociación en el futuro. Es una gran semana para nuestra asociación por el nombramiento de Nuria Montes como Consellera, pero también por ver una persona de la casa que lleva tantos años con nosotros como es Mayte, tan conocida por nuestros asociados y por todo el mundo turístico nacional por ser bandera de la sostenibilidad y de la calidad turística, toma el relevo". En cuanto al futuro de la asociación el presidente lo tiene claro: "Es una nueva era que será liderada con mucho éxito por Mayte. Yo por mi parte estoy muy agradecido con el Presidente Mazón por la elección de Nuria, como por todo nuestro equipo en HOSBEC, la Junta Directiva y nuestros asociados que me han otorgado su confianza en la elección de Mayte, que seguro será un gran acierto".

Para la nueva secretaria general, su nombramiento supone "un reconocimiento y un respaldo a toda mi carrera profesional desarrollada del todo en la organización y una apuesta por el trabajo realizado junto con todo el equipo que conformamos HOSBEC". Respecto a la línea a seguir, la nueva secretaria afirma que su labor se va a mantener en la misma línea que se ha establecido desde la Presidencia de HOSBEC, con el fin de "seguir manteniendo la representación de los asociados y su poder institucional para poder representarnos lo mejor posible".

Una experiencia más que contrastada

Se incorporó al equipo de HOSBEC en octubre de 2004, como asesora sanitaria en el departamento de HOSBEC Salud. Su experiencia previa en la consultoría de empresas en materia de gestión de calidad hizo que en 2005 asumiera hasta el día de el área de Calidad de HOSBEC, emprendiendo desde este área el despegue de los proyectos en materia de sostenibilidad e innovación dentro de la Asociación, como el grupo de HOSBEC Energía, o el recientemente constituido Grupo para la descarbonización del sector y el cambio del modelo energético.

Representante de HOSBEC en Comités Normativos turísticos nacionales e internacionales en el seno de UNE, y con un papel muy activo como responsable de la Delegación ICTE en la provincia de Alicante, Mayte García también participa como representante en comisiones territoriales de Formación Profesional, grupos de trabajo en la CEV, SEGITTUR, ITH, y en diferentes proyectos europeos como ALDREN y BuildPerform liderados por el IVE.

De su mano, y en colaboración con otras instituciones como la Universidad de Alicante, Institutos Tecnológicos (AIJU, AITEX, IBV, ITE), o entidades sin ánimo de lucro como ECOEMBES o ERP, y startups valencianas, se han desarrollado proyectos para posicionar al sector hotelero valenciano en el desarrollo de actuaciones para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Su participación en el desarrollo normativo tanto en grupos de trabajo en coordinación con la administración turística como en los Comités de Normalización Turística nacionales e internacionales, han hecho que su atención al asociado sea multidisciplinar y haya desarrollado un área de Calidad, formación y proyectos en HOSBEC que trabaja directamente en las instalaciones de los hoteles, que permite conocer el día a día y las necesidades de las empresas hoteleras, realizando auditorias y evaluaciones SICTED, procesos de asesoramiento y de mejora continua.

Participa como formadora en el Experto en Housekeeping y en el Experto en MICE de la Universidad de Alicante, así como en diversas ediciones del Máster de Dirección y planificación de turismo, siendo además formadora habitual de la red de CdTs.

Formación multidisciplinar y continua

Es licenciada en Biología por la Universidad de Alicante y su perfil multidisciplinar lo completa habiendo cursado el experto universitario en Dirección de restaurantes, siendo Técnico superior en Prevención de Riesgos laborales, disponiendo de la cualificación de asesora y evaluadora SICTED, y habiendo obtenido los certificados como auditor IRCA ISO 9001 y también ISO 50001.

Tu opinión enriquece este artículo:

El 40% de los restaurantes ya implementan IA generativa para mejorar su eficiencia y la experiencia de sus clientes

En un momento en que el sector de la restauración y el delivery se enfrenta a desafíos sin precedentes debido a la saturación del mercado y las cambiantes expectativas de los consumidores, la innovación tecnológica se presenta como la clave para el éxito futuro. Tecnologías como la IA, el Big Data, contar con una buena estrategia de marketing y la implementación de plataformas integradas para maximizar las ventas, serán clave para impulsar el futuro de la restauración.  

ONU Turismo lanza el Reto Global de Inteligencia Artificial para startups y scaleups

El Reto Global de Inteligencia Artificial (IA) apoyará proyectos que utilicen las tecnologías digitales para mejorar el turismo, promover la sostenibilidad e impulsar el crecimiento económico. Para ello, la iniciativa anima a los participantes a abordar la transformación digital, la sostenibilidad, la inclusión y la gobernanza digital en áreas clave: branding y marketing; destinos inteligentes y tecnologías profundas; soluciones educativas escalables; y eficiencia en operaciones. A través de estas categorías, el reto fomenta la innovación para elevar el atractivo de los destinos, optimizar la gestión de los recursos y crear experiencias turísticas inteligentes y con impacto.

Navidad en Menorca: mercadillos y showcookings para que toda la familia viva esta festividad de una forma muy especial

Mercadillos navideños al más puro estilo de los mercados navideños del Centro de Europa, conciertos, artesanía, talleres y exhibiciones de gastronomía. Menorca se prepara para disfrutar de unas navidades fantásticas con actividades pensadas para grandes y pequeños. Unas fechas en las que, además, Menorca Región Gastronómica iniciará el camino para representar a la isla en el European Young Chef Award 2025, con showcookings en todos los pueblos de Menorca.

El renting de coches en ascenso con 301.898 operaciones hasta noviembre de 2024 (el 11,9% más que el año anterior)

El renting de Turismos, Vehículos Industriales, Vehículos Agrícolas y Todoterrenos registró 301.898 operaciones hasta noviembre de 2024, el 11,9% más que el año anterior, según las cifras facilitadas por la Asociación Española de Leasing y Renting (AELR). Estas cifras significan que alrededor de 1 de cada 4 vehículos -el 24,2%- que se matricularon en España el mes pasado lo fueron mediante renting.

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de cookies.