Desde la empresa, se ha señalado que la nueva norma no es suficiente para poder "poner freno" a los más de 7,7 millones de toneladas de comida que se tiran cada año en España.
En concreto, entre los puntos que en Too Good To Go se ha sugerido que se debe poner "más ambición" se encuentra la cuantificación en toda la cadena de valor, puesto que no se han incorporado medidas "tan importantes" como la obligación de los agentes de medir y reportar el desperdicio alimentario a lo largo de toda la cadena alimentaria.
Así, para la aplicación "es crucial" que la medición del desperdicio alimentario no se centre solo en la fase del consumidor, y ha reclamado que la valoración se acompañe de una "participación activa" de todos los operadores de la cadena de valor.
Otra cuestión que se ha tratado es la exclusión de los pequeños productores de las obligaciones de la cadena, "sin prejuicio" de que se deba dotar de "mayor apoyo" a aquellos para los que este cumplimiento pueda suponer un "esfuerzo adicional" por su tamaño o ingresos.
"Es importante que las obligaciones de seguir una jerarquía de prioridades e implementar un plan de prevención se apliquen sin excepciones", ha añadido la empresa en un comunicado.
En relación a las obligaciones referentes a la aplicación de la jerarquía de prioridades, la suscripción de acuerdos de donación y elaboración de un plan de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, que serán de aplicación un año después de la entrada en vigor de la ley, Too Good To Go ha subrayado que "es fundamental" que esta vigencia se produzca "cuanto antes".
De no ser posible, la compañía ha sostenido que se espera que se adopten "las medidas regulatorias necesarias" para asegurar la "correcta" implementación y control de la ley inmediatamente tras el transcurso de dicho año.
Sin embargo, la empresa también ha mencionado que el texto aprobado incluye "algunos puntos muy positivos", donde destaca la prevención como preferencia en la jerarquía de prioridades, así como la propuesta de incentivar la aplicación de las buenas prácticas a través de beneficios fiscales, certificaciones o subvenciones.
A su vez, ha resaltado la inclusión de referencias a la redistribución junto a la donación en diferentes apartados de la ley, que permite dotar a las empresas con "más opciones y flexibilidad" para combatir el desperdicio alimentario, además de la "novedad" que supone la prohibición de la destrucción de excedentes alimentarios.
Too Good To Go ha afirmado que "habrá que esperar" a que la publicación del texto incluya también las enmiendas transaccionales incorporadas para "poder valorar el proyecto en su conjunto", aunque ha aclarado que las enmiendas ya votadas dan una "pista" de que habrá que hacer esfuerzos en la tramitación en el Senado para asegurar que "no se dan pasos hacia atrás" en la lucha contra el desperdicio alimentario.
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